Бог и инопланетяне

Вы не задумывались над тем, где все?

Э. Ферми

Этот вопрос Энрико Ферми задал во время дискуссии со своимиБог и инопланетяне коллегами в кафетерии Лос-Аламосской лаборатории. Он имел ввиду внеземные цивилизации.

Так родился известный парадокс Ферми, который можно примерно сформулировать следующим образом: Учитывая возраст Вселенной и её размеры, должно существовать достаточно большое количество технологически развитых цивилизаций. Однако какие-либо наблюдения следов их деятельности отсутствуют.

В общем, решение парадокса сводится к двум вариантам:

— мы одиноки во Вселенной;

— мы, по тем или иным причинам, не замечаем следов деятельности внеземных цивилизаций.

Через 10 лет после того, как Ферми сформулировал свой парадокс, Фрэнк Дрейк разработал формулу, которая позволяет рассчитать количество внеземных цивилизаций, с которыми человечество потенциально может установить контакт. В зависимости от оптимизма считающего, получается цифра от 10 до нескольких сотен.

Можно долго спекулировать на тему, почему же мы их не видим, но боюсь мы погрязнем в том, в чем атеисты любят обвинять теистов (я намеренно не написал «верующих», ибо верующие и те, и другие), а именно в попытке доказать то, что сейчас доказать невозможно.

Таким образом, гипотеза о существовании внеземных цивилизаций ничем не лучше гипотезы о существовании бога (впрочем, и не хуже) – и то и другое ни доказать, ни опровергнуть мы не можем.

Однако продолжу. Исходя из истории развития человечества, а другой мы не имеем, цивилизация всегда стремится к экспансии. Земля, и Солнечная система вряд ли являются самым первым местом, где могла бы зародиться жизнь. Даже если Эйнштейн был прав и перемещение со скоростью превышающей скорость света невозможно, то и в этом случае срок колонизации, например, нашей Галактики составил бы от 5 до 50 миллионов лет. А это не так уж и много. Где колонизаторы? Или хотя бы следы их деятельности?

В общем, на сегодняшний день нет оснований утверждать о существовании внеземных цивилизаций, а и, скорее всего, о существовании внеземной жизни.

Но это значит, с большой долей вероятности, что жизнь не завелась сама собой, «от сырости». Иначе, повторю вслед за Ферми: «где все?». А если не сама собой, то…

Причем, что любопытно, даже если завтра кто-нибудь найдет ржавые обломки летающей тарелки или, еще круче, инопланетяне нанесут одновременно визит в Кремль и Белый дом, то и это не опровергнет гипотезу о существовании Разумного Замысла. А вот отсутствие тарелок, выходит, вроде бы и можно считать косвенным доказательством существования бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *