Религия vs Наука. Есть ли противопоставление?

наука vs религияОчень часто можно услышать упреки в адрес верующих, что они отрицают данные, полученные современной наукой. И очень часто же эти упреки совершенно справедливы.

Действительно, во многих случаях крупнейшие религиозные конфессии несколько, мягко говоря, запаздывают с признанием общепринятых в светской науке фактах. Доходит до смешного — например, только в 1992 году Ватикан официально признал процесс над Галилеем ошибочным. Более трехсот лет! А запрет на труд Коперника «Об обращении небесных сфер» был снят в 1828 году — тоже более трехсот.

Я сильно сомневаюсь, что подобное объясняется темнотой и неграмотностью официальных представителей различных конфессий. Не представляю, чтобы священник какой-либо религии, живущий в современном мире, стал бы с пеной у рта утверждать, что Земля плоская. Скорее все проще — обычный чиновничий бюрократизм. Как и в любой созданной человечеством организации, в официальных органах любой конфессиональной принадлежности работают обычные чиновники. Ну, только, в той или иной степени, верующие в бога.

К сожалению, атеисты зачастую путают в своей критике концепцию, например, креационизма и действия религиозных деятелей. Это выглядит примерно также, как если бы теисты припомнили бы Лысенко. Да, что там Лысенко, давайте вспомним конфликт между Т. Эдисоном и Н. Тесла — Эдисон сделал довольно много для дискредитации идей Тесла, в частности, об использовании переменного тока. Впрочем, Тесла в долгу не остался и сегодня мы в большинстве случаев используем именно переменный ток. Но Эдисон здесь выступил в роли эдакого прожженного попа, защищающего ортодоксальную религию постоянного тока.

Разумеется, большинство крупнейших конфессий достаточно инертно и, к сожалению, практически не участвуют в развитии науки. Некоторые, достаточно новые, честно назвать, секты пытаются быть, что называется «на острие науки». Но, опять же к сожалению, идеология этих сект вызывает сильные сомнения в их адекватности.

Инертность религии объясняется, в том числе, и столетиями институциональной власти церкви, когда она занималась тем, что «не пущала». Это всегда проще, чем «впереди, на лихом коне».

Посмотрите на сегодняшнюю консервативную науку. Слава богу, что она пока не стала одним из институтов государства (хотя, как посмотреть) — наука закоснеет и станет новой инквизицией. Она уже ей становится — гонения на неугодные официальной науке взгляды можно увидеть сплошь и рядом.

«Нет ни малейшего шанса, что ядерную энергию когда-нибудь можно будет использовать. Для этого потребовалось, чтобы атомы распадались по нашей воле…»

 Альберт Эйнштейн, за 22 года до запуска первой АЭС

Повторюсь, в откровенно дурацких действиях виноваты не религия или наука сами по себе, а именно те кто их представляет. И, да, к сожалению, законсервировавшихся представителей религий больше.

На мой  же взгляд, все должно обстоять с точностью до наоборот. Бог — Творец! И, коль уж верующие считают, что Творец создал людей по своему образу и подобию, необходимо стараться быть похожим на него и творить! И не бояться оступиться, не побивать камнями тех, кто сделал шаг не по проторенному пути, а в сторону — даже отрицательный результат осветит путь! Церковь, а я имею сейчас в виду все конфессии, должна бы стоять во главе прогресса. Причем именно идти вперед самим, а не указывать!

Идти вперед и освещать и освящать путь!