Бублики. Не старосоветские, но вкусные.

Блюдо с бубликамиУже давно я пытаюсь найти или самостоятельно восстановить рецепт вкуснейших бубликов по 6 копеек из ранешней, старосоветской жизни.
Как мне подсказывает память, это был эдакий румяный тороид, внешним диаметром сантиметров 15, посыпанный маком, имеющий мелкопористую структуру и восхитительный сладковатый вкус. Причем, он был достаточно плотен. А если на его корочке обнаруживались трещины, образовавшиеся при выпечке, то это могло повергнуть ценителя в благоговейный трепет!


Однако, в годы борьбы с наркоманией и прочим алкоголизмом сначала исчезли булочки с маком, а потом – БУБЛИКИ!  И меня кидает в холодный пот от мысли, что рецепт утерян навсегда!
Нет, в общем, я понимаю основы, заложенные в этом замечательном хлебобулочном изделии: простейшее дрожжевое тесто, обварка кипятком, посыпание маком и запекание в духовке. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. А вот детали-то, как раз, и не даются.
Попался мне тут на просторах Интернета рецепт, обещавший максимальное приближение к классике. Заранее скажу, что, то ли я «косоручко», то ли рецепт кривоват, но максимального приближения не вышло. Ну то есть если так, ну совсем издалека.
Но, на самом деле, такой вариант бубликов оказался очень даже неплохим, хоть и не ортодоксальным. И поэтому я решил описать свой опыт. А заодно предположу, какие я мог допустить ошибки. И как их исправить.
Впрочем, хватит лирики! К практике!
Рецепт теста предельно прост:
полкило пшеничной муки;
1,5 стакана молока;
пару столовых ложек сахара;
чайную ложку соли;
дрожжи, конечно, пакетик САФ или д-р Откер (в пакетиках — еретически, но удобно);
мак или кунжут (у меня оказался кунжут);
пара столовых ложек растительного масла для умащивания кипятка (дальше поймете);
и яичный желток – 1 штука.
Далее, чтобы реанимировать дрожжи, разводим их половиной молока и всыпаем туда же и сахар. Молоко должно быть такой температуры, чтобы вы, опустив в него палец, не почувствовали ни тепла, ни холода. То бишь, около 37 градусов (не перепутайте со шкалой Кельвина – там тоже уже ничего не почувствуете при 37 градусах).
Пока дрожжи оживают в молоке, муку просеиваем вместе с солью.
Ну вот, мука просеяна, смешана с солью, а дрожжи уже подняли высокую пену на молоке. Самое время замешивать тесто.
Выливаем в муку раствор дрожжей, оставшееся подогретое молоко и начинаем вымешивать. Чем дольше месим, тем тесто лучше. Моя бабушка, например, считала, что при выпекании пирожков (а это она умела делать волшебно) необходимо сделать не меньше 1000 (ТЫСЯЧИ) «месительных» движений. Думаю, что и для бубликов это справедливо.
После «месительных» упражнений ставим тесто в теплое место и отдыхаем целый час. Работающие дрожжи, тем временем, поднимут тесто раза в два. Как пройдет час, тесто надо осадить и оставить еще минут на 10.
Теперь ставим кипятиться воду – литра 1,5-2 в достаточно широкой кастрюле. И вольем туда пару столовых ложек растительного масла, лучше рафинированного. Масло нужно для того, чтобы бублики в кипятке не склеивались. А еще, у меня, по крайней мере, в результате все бублики получились маслянистыми. Это, впрочем, их не испортило, а придало пикантное сходство с пончиками, которые я тоже обожаю.
Пока закипает вода, режем тесто на кусочки. Размер – с пару спичечных коробков. У меня получилось 12 штук. И катаем из получившихся кусочков шарики. Теперь, после тяжёлого «месилова» теста, нам предстоит заняться классическими упражнениями кунг-фу – протыканием предметов пальцами: своих дырок ждут шарики из теста. Проткнув шарик, растягиваем его до размера, который вам кажется наиболее эстетичным.
Включаем духовку на 200 градусов. И, пока она греется, обвариваем бублики в кипятке. Для этого опускаем каждое колечко в кипящую воду и держим там секунд по 30. Достаем из кипятка и укладываем на противень, который заранее необходимо застелить пергаментной бумагой. Укладывать можно плотно – заваренные бублики практически не увеличиваются в размерах. У меня все 12 штук уместились на одном противне.
Когда все бублики уложены, их надо смазать желтком и посыпать маком или кунжутом.
А дальше – в духовку. Теперь остается в нетерпении заглядывать в духовку и наслаждаться плывущим по дому запахом выпечки.
Как только бублики зазолотятся, их можно доставать из духовки. Их можно оставить до остывания на противне, накрыв полотенцем.
Бублики, в результате, получились очень вкусные. Но, все же, это не те классические бублики, которые я хотел получить.
Несмотря на это, рецепт вполне самостоятельный и достойный.
Теперь мои предположения о том, чем этот рецепт отличается от «настоящего».
Во-первых, тесто должно быть круче, то есть жидкости меньше или муки больше.
Во-вторых, использовать лучше не просто дрожжи, а опару, которая готовится загодя. Да и дрожжи, все же, лучше брать живые – в пачке, а не сушеные.
В-третьих, масла в кипяток надо лить меньше, либо не лить вовсе.
Будем пробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Это так вкусно , но я завязываю с бубликами на ближайшее время. Первые бублики у меня получились очень пухленькие, они были бесподобно вкусные , но форма подкачала.