Вы любите самогон? Я – нет.
Я, вообще, не люблю крепкие напитки. Выпить бокал пива или вина – это да. А водка, коньяк, виски, текила и, тем более самогон –не моё.
Но сколько в процессе перегонки романтики: старинные винокурни, заставленные огромными бочками, красивые истории винокуров, перестрелки американских бутлегеров 30-х годов прошлого века, наконец! В общем, в качестве эксперимента – прикольно.
Я несколько сомневался, стоит ли размещать эту статью в рубрике «Кухня». Ведь пить-то я получившийся самогон, скорей всего, не буду. Но, все же, то что получается в результате вполне можно отнести к напиткам, поэтому здесь. И самогоноварение, вне всякого сомнения, это приготовление напитка. Не будем ханжествовать.
Тут надо заметить, что иногда, при приличном урожае яблок на даче, во мне просыпается желание приобщиться к благородному искусству виноделия. Ну, или если малины в лесу много.
Скажу более, пару раз (из десятка попыток) мне удавалось действительно вкусное вино. Первый раз – малиновое, второй –яблочное. Дважды получился очень даже приличный яблочный уксус. Большинство же остальных попыток заканчивались выливанием в раковину мутной, слабоалкогольной и пахнущей «бродячестью» жидкости.
Но иногда во мне пробуждается дух алхимика – жажда приготовить какой-нибудь волшебный эликсир. Как правило, это совпадает с наличием у меня непригодного для питья (добровольного) продукта брожения яблочного сока.
Собственно, аппарата для выгонки эликсира у меня нет. Да и смысла обзаводится им нет. Достать его раз в пять лет с антресолей? Нет, не надо! Тем более, что можно обойтись и «кастрюльной системой».
Мой опыт самогоноварения насчитывает четыре или пять экспериментов, отстоящих во времени друг от друга на 3-4 года. Поэтому, каждый раз это, в какой-то степени, импровизация. Далее я опишу мой последний эксперимент, включая косяки, возникшие по ходу дела.
Итак, мы имеем некую спиртосодержащую жидкость, полученную путем естественного брожения. И не имеем перегонного куба. Ничего страшного – на каждой кухне можно найти подходящие деьали для «кастрюльной системы».
Берем:
— приличного размера кастрюлю,
— миску, которая влезет в кастрюлю (или глубокую тарелку),
— что-нибудь, чтобы подставить это под первую миску в кастрюле,
— миску или тарелку, большую по размеру, чем кастрюля, и с округлым дном. Такую, чтобы конденсирующиеся капли могли скапливаться с внешней стороны дна ближе к центру,
— влажное полотенце,
— разумеется, плиту.
Получается примерно такой набор:
Скажу сразу, что желтая тарелка была выбрана в качестве подставки опрометчиво – если её ставить перевернутой, то поднимающиеся со дна пузырьки пара будут её наполнять и приподнимать. Идеальное решение – пустая консервная банка с пробитыми в дне дырочками.
Сообразил я это, уже когда вся система стояла на плите и пришлось, обжигаясь, производить замену на металлическую креманку – консервной банки под рукой не оказалось.
Но, в принципе, получается следующее:
В кастрюлю залита яблочная брага, миска/тарелка на подставке помещена выше (первоначально — желтая тарелка, потом –креманка).
Далее уплотняем края кастрюли влажным полотенцем и ставим сверху миску/тарелку побольше.
Попутное замечание – тарелка с синей каемкой, оставляющая небольшие зазоры по краям, с одной стороны, хороша тем, что собирает максимальное количество конденсата, а с другой — её крайне неудобно доставать. Тем более, когда она заполнена горячей жидкостью. Пришлось отчерпывать маленькой кружкой.
Теперь ставим на плиту и заливаем сверху холодную воду – это будет наш конденсирующий холодильник.
И включаем плиту. Крайне важно, чтобы температура была не слишком высокой, в идеале жидкость не должна кипеть, а лишь активно парить. При кипении будут выпариваться ненужные гадости и попадать в эликсир.
При приближении температуры браги к температуре кипения делаем огонек потише. Уловить этот момент можно по характерному шуму в кастрюле.
Как только вы дождались этого момента – приподнимите миску с водой, пусть первые испаряющиеся вещества отправляются в атмосферу. Ведь это, большей частью, метанол, температура кипения которого ниже, чем у требующегося нам этанола. Причем, при перегонке яблочной или грушевой браги это важно вдвойне: из пектина, при брожении, получается изрядная доля метанола.
Далее ставим миску с водой обратно и ждем, периодически меняя нагревающуюся в верхней миске воду (лучше бы брать, конечно, металлическую – теплопроводность выше). Пар из браги конденсируется на холодной верхней миске и капает в миску, стоящую в кастрюле.
Процесс можно завершать, когда накапает 20-25% от изначального объема. При применении самогонного аппарата выход эликсира будет больше. Но не надо жадничать – качество будет выше.
У меня в результате из 3 литров яблочного «недовина» получилось около 500 миллилитров «кальвадоса» с великолепным ароматом сухих яблок.
Алкометра у меня, за ненадобностью, нет, но по активному горению налитого в ложку самогона могу предположить, что крепость получилась где-то между 50-60 градусами.
Любопытно и важно: этанол горит голубым пламенем, а метанол – зеленым. Делайте выводы.
Мой продукт загорелся чистым голубым пламенем.
Таким образом, получилось вот что:
Такой бокал был выбран специально, чтобы полней передать чистоту и «сверкучесть» полученного напитка.
А мутно-белым, кстати, самогон становится при смешивании с водой. Этот эффект называется «опалесценция».
Так что, вполне приличный самогон можно получить и без самогонного аппарата.
Правда, каюсь, несмотря на великолепный аромат и прозрачность, напиток был перелит в бутылку и убран в шкаф, на балкон. Ну не пью я крепкое!
Comments are closed.
Использую самогон для приготовления спиртовой настойки (добавляю корень калгана, дубовую кору, кардамон зерновой, мёд). Сейчас зима, поэтому употребляю ежедневно по несколько рюмок. Впечатления — !!! (непередаваемый русский фольклор).
)))Не пьянства ради, а здоровья для… Неплохо.