Сангрия

СангрияСангрия! Бесподобный напиток для жаркого летнего дня!

Несомненно, сангрия родственник глинтвейна, но если тот хорош для долгих зимних вечеров, то сангрия — для лета, когда солнце прожарило всё тело и необходимо освежиться.

Родившись несколько столетий назад в Испании, сангрия, благодаря своему волшебному вкусу и тонизирующему действию приобрела популярность во многих странах. А ещё — приготовление сангрии это очень творческий процесс. Есть лишь основные ингридиенты: вино, цитрусовые и лёд. Остальное — по вашему вкусу и на ваше усмотрение.

Да, разумеется, можно пойти в магазин и купить уже готовую сангрию, но это не «comme il faut».  Этот напиток надо делать самому, импровизируя, меняя на ходу рецептуру, не боясь добавлять новые ингридиенты.

В первый раз я попробовал сангрию самодельного изготовления на её родине в Испании, в Барселоне — в кафешке, которое принадлежит армянину, выходцу из СССР. Вот такой интернационализм. Она разительно отличалась от той ,что я пил раньше из купленных бутылок. Хозяин кафе похвастал, что в составе 7 разных ликёров и 4 тайных ингридиента-специи. Оставим сию легенду на совести хозяина, но сангрия была, и правда, неплоха.

Сангрию можно готовить, используя любое вино: красное, белое, розовое, игристое. В результате получится и соответствующий напиток:

— классическая сангрия. Она готовится на основе красного вина.

— белая сангрия. То же самое, но на основе белого вина.

— игристая сангрия. А это уже либо с использованием газировки или игристого вина. Я предпочитаю использовать именно игристое вино. Для заметки: игристая сангрия — это итальянская фантазия на испанские мотивы.

Важно, что при приготовлении сангрии надо брать недорогое вино, так как фрукты и специи всё равно не дадут вам ощутить отттенки дорогого. А еще её пьют помногу! Так что берите недорогое.

Набор для сангрии

Итак, нам понадобятся следующие ингридиенты (можете вольно отступать от пропорций — это творческий процесс):

— вино красное, 1 литр (белое, игристое, как нравится)

— пару-тройку апельсинов

— лимон

— пару хорошо созревших персиков. Жесткие не берите — толку мало.

— можно яблоко или грушу. Спелая груша будет даже предпочтительней

— кисточку винограда (по желанию, когда я готовил фото, у меня под рукой винограда не оказалось, но это напиток не испортило)

— сахар, грамм 100-150

— грамм 100 рома. Опять же правило не жесткое — можете взять бренди, кальвадос, да хоть водку. Но я предпочитаю ром. Можно еще добавить чуть Куантро — апельсинового ликёра.

— специи: корица, гвоздика. Кстати, великолепно подходят наборы для глинтвейна.

— вода, лёд.

Для начала наливаем вино в емкость, объёмом не меньше двух литров, лучше побольше и лучше всего большой, стеклянный кувшин. Моем и нарезаем фрукты и кладём их в вино. Выливаем туда же ром. Всё это убираем в холодильник и забываем про него на пару часов.

Кувшин сангрии

Вообще, можно, конечно, сангрию делать быстро, но испанцы народ неторопливый, а посему лучше начинать приготовление напитка минимум часа за 3-4 до употребления. Подумайте сами, вот испанский крестьянин, летним утром, собирается на «покос» винограда и наливает в бурдюк вино, кладёт фрукты: через сколько он будет пить сангрию? Не меньше, чем часа через 4, когда взойдёт жаркое испанское солнце. Так что, не торопимся.

Тем временем варим сироп. Добавляем к сахару такое же по массе количество воды. Кладем туда палочку корицы (если порошок, то половины чайной ложки будет достаточно, а то и меньше), пару-тройку гвоздичин и ставим на огонь. После закипания снять с огня и дать остыть — за это время специи отдадут свой аромат. Через пару часов (мы ж не торопимся, помните? как раз вино остыло) выливаем сироп в вино с фруктами. И снова забываем его в холодильнике. А что, почти все ингридиенты собраны вместе, за исключением льда, и благополучно взаимопропитываются.

Тут надо сделать маленькое отступление по поводу игристой сангриии — не выливайте всё игристое вино сразу, пузырьки всё-равно выдохнутся. Возьмите для настаивания треть вина, или, вообще, возьмите неигристое вино. А основной объём выльете, охладив отдельно, перед употреблением. А если вы знаете толк в извращениях, то смесь игристого вина и фруктов можно поместить в герметичный сосуд и так оставить на срок от нескольких часов до суток (ну, это для людей с железной волей).

И вот, та-дам! Достаем кувшин с уже готовой сангрией, высыпаем туда кубики льда. А теперь, не стесняясь, пробуем полстаканчика. Ну как? Сахара, кислоты в меру? Если нет, то добавляем необходимое и несём на стол!

Если вы рассчитаете менее полулитра на человека, то жестоко просчитаетесь!