Сметанно-банановый кекс

Сметанный кекс в формеПомните, я писал про шоколадно-банановый маффин? И собирался попробовать добавить банан в классический сметанный кекс? Вот, собрался.

Обычный рецепт сметанного кекса прост, незатейлив и известен, наверное, всем. Сам я балуюсь этой вкусной выпечкой сколько себя помню. Мне очень нравится, когда он получается на грани пропекания, то есть не клёклый, но сочный. Этого можно добиться комбинированием нужной консистенции теста, температуры и времени выпекания. Однако, признаюсь честно, мне это удается не всегда — кекс иногда получается или плохо пропеченым, или наоборот слишком плотным и не сочным. Он, конечно, всяко вкусен, но всё же. Тут надо пройти по грани.

И вот, когда жена при выпечке маффинов добавила в тесто банан, мне подумалось, что это именно то, что позволит придать и обычному сметанному кексу требуемую сочность. И при этом избавит от необходимости очень точно соблюдать баланс между количеством муки и процессом выпечки.

Итак, для кекса берем следующие ингридиенты:

100 гр. сливочного масла (некоторые берут маргарин, но масло всё же вкусней)

4 яйца

200-250 гр. сметаны (жирность 15-20%)

1,5 стакана сахара

1,5 стакана муки (примерно, в зависимости от количества сметаны и размера банана. Тесто должно получиться как не слишком густая сметана, но и не жидкая)

1 банан, конечно же

соды на кончике чайной ложки (примерно, четверть)

немного ванилина ( не переборщите, а то тесто получится горьковатым и жгучим)

щепотку соли по желанию (я иногда кладу, иногда забываю)

Вот, собственно, весь необходимый набор:

Ингридиенты для сметанно-бананового кекса

Далее ждём пока масло размягчится или ускоряем процесс в микроволновке. Должен сказать, что для многих блюд размягчать масло в микроволновке не годится, но здесь — вполне уместно. Но в микроволновке постарайтесь не перегреть, а то при смешивании другие продукты заварятся.

Смешиваем масло со сметаной и яйцами. Давим банан вилкой и туда же ( не забудьте почистить!). Дальше сода, ванилин, соль и сахар.

Отдельное замечание про соду: многие считают, что её необходимо гасить уксусом или лимонной кислотой. Так вот, это, по большому счету заблуждение — сода при гашении, например, уксусом превращается в ацетат натрия. А в выпечке сода нужна как разрыхлитель, то есть при нагревании она разлагается с выделением углекислого газа, который и придает выпечке пористость. А ацетат натрия ничего такого не делает, он вообще в кулинарии используется как консервант. Однако, поскольку мы не собираемся хранить наш кекс долго (ну, у нас то в семье он точно не залежится), то и ацетат натрия нам не нужен. Другое дело, и переизбыток соды нам не нужен — не самая лучшая вкусовая добавка. Но неразложившуюся соду добьёт в кексе кислота от сметаны — если вы не возьмете слишком много соды.

Впрочем, закончу лирическое отступление о соде.

Смешивать тесто в этом рецепте я предпочитаю не электроинструментом, а обычной ложкой. Объясняется это просто: крупинки сахара в этом случае растворяются не все и добавляют корочке дополнительную «хрустящесть».

Теперь переливаем тесто в форму, предварительно смазав её слегка растительным маслом и обсыпав сухарями (вот я сухарями не обсыпал и получил, при вынимании кекса, небольшие проблемы):

Тесто в форме

Банан рядом с формой — необязательный элемент. Я его поместил здесь для представлениях о размере формы.

Наконец, ставим форму в духовку. Температура в духовке — градусов 180.

И, вот, минут через 40 кекс готов и мы, обжигаясь и исходя слюнями извлекаем его из формы. Ну, да, да, можно потерпеть, когда остынет немного. Но тогда теряется часть удовольствия!

Сметанно-банановый кекс

Заметили косячок? При извлечении кекса из формы он порвался прямо напополам! А всё почему? Сухариками форму не посыпал!

Впрочем, на вкусе это не сказалось.

Можно и чай по кружкам разливать. А можно и так.

Но предложу еще взять чуть сливок — пару столовых ложек и растопить в них плитку шоколада. Сорт шоколада — на ваш вкус. И получим простой и прекрасный соус для нашего сметанного кекса.

Кусочек сметанного кекса под шоколадным соусом.

Обратите внимание на цвет получившейся выпечки — она чуть серовата. Этот эффект дал банан.

Но, что важно, желаемый эффект сочности кекса достигнут. Получилось то, что нужно: выпечка не клёклая, но пышная и одновременно сочная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ох, ну как тут похудеешь, если все хочется попробовать. Любою готовить с домашним бисквитом, но банановый крем еще не делала.