Сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему. А зачем?

Творение человека из глиныЯ давно задавался этим вопросом и пытался найти ответ в различных источниках — зачем же бог создал человека. Ведь должна же была быть у него какая-то цель, замысел ,которыми он руководствовался!

Причем, вопрос этот соседствует с другими: зачем он создал таким несовершенным, зачем создал плохих людей, зачем вообще создал зло? Ведь он же всемогущий,  и, что более важно, всеведающий.

Вот примеры вопросов, которые задают люди, в том числе и я:

Зачем бог создал человека, если он знал, что тот будет несовершенен, что будет творить зло? Зачем обрек его на муки? Значит ли это, что он совсем не так хорош, как нам рассказывают священнослужители?

И вот примеры ответов:

Для вечной жизни с Богом. Назначение человека — познавать, любить и прославлять Бога. Глиняный горшок не спрашивает гончара — зачем ты меня лепишь.

Вот честно, эти ответы меня не удовлетворяют. Да больше того, на мой взгляд, это даже и не ответы вовсе. Особенно последний — гончар не дает горшку возможности мыслить. А бог человеку дал. Значит, человек не только может задаваться таким вопросом, но и должен!

Давайте рассуждать. Если бог создал человека и, при этом, он (бог) знает все, что произойдет с человеком, то он (бог) за все и ответственен. Развивая аналогию с горшком: если горшок получился кривоват, то горшок-то в этом не виноват — только гончар. И дальше — горшок (реальный) нужен гончару (реальному): в него можно воды налить, в нем можно приготовить пищу, его можно продать, наконец. Но зачем гончару горшок, если гончар не испытывает нужды в воде, пище, да вообще ни чем — он самодостаточен.

Разумеется, есть нерациональный стимул — жажда творчества. Ведь на то он и творец. Однако, повторюсь, нелогично творцу перекладывать ответственность на свое творение, которое он полностью контролирует. А именно это нам и говорят практически все религии. Отсюда вывод, что стимулом к созданию человека была не только жажда творчества.

То есть, совсем непонятно.

Уже слышу окрики: «Не суди о боге человеческими мерками!»

А какими мне судить? Он создал меня человеком и у меня человеческие мерки. Он дал мне разум (какой ни есть, а мой) и возможность мыслить. И именно, как человеку. Нет у меня иных инструментов. А значит я буду рассуждать и судить, пользуясь человеческими мерками!

Итак, какие исходные данные: бог всемогущ и всезнающ, а, следовательно, ему известно все, что произойдет в ней с момента создания до момента её гибели (ну, если гибель предусмотрена задумкой). Вы себе представляете, что значит всезнание? Мне представляется, что это кошмарная скука, которая длится вечность!

Да, конечно, бог обладает свободой воли и в любой момент может изменить историю вселенной. Но его всезнание-то от этого не изменится. Например, произведет он некие изменения во вселенной, которых не предполагал вчера, но ведь опять же он будет знать результаты этих изменений до скончания веков.

Есть ли выход? Да, конечно! Надо создать того, кто, так же как и Создатель, обладает свободой воли! Того, чье сознание и душа не обязаны подчиняться причинно-следственным связям и закону детерминизма. ЧЕЛОВЕКА!

Бог и создал человека по образу своему. Причем, вряд ли имелся ввиду образ визуальный и физиологический. Главное в образе бога — его свобода воли, индетерминированность. И именно это свойство Творец вложил в человека. Он дал право нам стать со-творцами этого мира! Он передал нам самое главное!

Бог, создав нас, получается пожертвовал своим всезнанием. Только этим можно объяснить то, что в мире существует зло. Его мы создали сами! Мы сами несем ответственность за все происходящее. Да, бог тоже в этом участвует и, наверняка, исправляет самые грубые ошибки. И помогает нам. Но мы так же, как и он, творим наш мир.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Бог решил сотворить человека по образу и подобию Своему. В чем выражаются эти свойства нашей природы?

  2. Алексей Самсонов:

    Думаю, что это, главным образом, свобода воли, свобода творить. То есть, мы можем по своей воле рвать цепочку причинно-следственных связей. Вряд ли речь идет о форме тела и бороде — Бог волен принять любой облик.

  3. Виктор:

    Приветствую, Алексей. Я почему-то не идеализирую Создателя. В моем понимании »по образу и подобию» значит со всеми своими »косяками» и »ништяками». А человечишко — экспериментальный материал.

  4. Алексей Самсонов:

    Виктор, здравствуйте! Если предполагать, что создатель все же некто всемогущий и всеведущий, то, скорей всего, в экспериментах подобного рода не нуждается. Могу предположить, что он нуждался в том, с кем можно пообщаться, если совсем упрощать. А это предполагает, если не равность, то, хотя бы, сопоставимость.

  5. Виктор:

    Довольно странное своеобразное общение. Не находите, Алексей?
    Подавляющее большинство населения планеты честно может признаться, что не понимает Создателя.
    Оставшееся меньшинство пребывает в иллюзии понимания.

  6. Алексей Самсонов:

    Хм, блоги это вообще странное и своеобразное общение. Однако, если это забавляет, то отчего нет.
    Что касается понимания создателя, то, на мой взгляд, подавляющее большинство считает, что вот именно они-то…