32428ca9

Гора Моисея. Монастырь св. Екатерины, череп гиганта и голова Цербера.

До встречи, гора Моисея

Статью о том, как мы с дочкой забрались сюда, на гору Моисея, читайте здесь.

Путь вниз, конечно, уже не так безумен, как вверх. Хотя первой части, определенно, не отказать в романтике. И, наконец, можно оценить ту саму «лестницу» из 800 ступеней, по которой пришлось карабкаться в ночи. Даже при свете она внушает почтение и чуть-чуть дрожи в коленках.

800 ступеней горы Моисея

Те самые 800 ступеней

Спуск вниз будет полегче и намного интересней, чем подъем — уже светло, видно и тропу и горы окрест.

Здесь и вездесущие японцы с треногами фотоаппаратов, немцы в шерстяных шапках, а вот и уставшие соотечественники.

Некоторые, самые смелые, уходят вниз по тропе монахов. Мы с дочкой устали и идем вниз с оставшейся толпой. Самые уставшие и вниз спускаются на верблюдах. Но мы и тут решаем идти своими ножками.

На верблюдах с горы Моисея

Причем, тропа не идет строго в одном направлении — вверх или вниз, а подъемы сменяются спусками.

На широких участках тропы отдыхают горбатые, оставшиеся безработными.

Верблюды, отдыхающие после подъема на гору Моисея

Да, некоторые верблюды с нимбами. Они ж каждый день встречают рассвет на горе  Моисея и некоторые освободились от грехов.

Некоторые участки тропы напоминают крепостные стены.

Тропа на гору Моисея. Ну, или с горы.

Вообще, скалы вокруг имеют красивые и причудливые формы. Причем при смене точки обзора кардинально меняется видимая форма скал.

При приближении к подножию горы Моисея и монастырю св. Екатерины можно увидеть и здоровенные глыбы, не менее причудливой формы.

Глыба-череп

Здесь, очевидно, побывал не только Моисей, но и кто-то из древнегреческих гигантов потерял голову во время битвы с богами-олимпийцами — гигантомахии (забавное, кстати, название для большой драки).

 

Череп динозавра

А это, наверняка, одна из голов Цербера, которую все же открутил Геракл, хотя мифы и умалчивают об этом. А может сюда отлетела голова нашего родного Горыныча, после свары с нашим же богатырем. Вообще, могу представить, как непросто было и богатырям и Гераклу, глядя на эту голову.

Дальше нас ждал монастырь св. Екатерины. Место интересное, как с религиозной, так и с исторической точки зрения. Например, именно здесь растет та самая Неополимая Купина — горящий, но не сгорающий куст терновника, из ветвей которого с Моисеем разговаривал Господь. Кстати, возможность эффекта «горящего, но несгораемого» куста не отрицают и ученые. Наиболее вероятный вариант это огни святого Эльма — коронный разряд, образующийся на кончиках острых предметов (терновый куст, помните?) при приближении грозы, например.

Неопалимая Купина

Не менее интересные объекты — это древняя колокольня и не менее древняя мечеть, не действующая ныне, но тем не менее.

Колокольня и мечеть

Как видите, позади колокольни — мечеть.

А еще здесь хранится охранная грамота, выданная самим пророком Мохаммадом для защиты монастыря и для того, что христиане и мусульмане могли мирно соседствовать. Кстати, в гости к монахам монастыря частенько заходят в гости местные бедуины-мусульмане и они с легкостью находят общий язык.

В общем, нам с дочкой очень понравилась эта поездка. И мы очень благодарны всем — гидам, проводникам, за помощь в нашем небольшом путешествии!

Теперь же, пора обратно, в отель, на побережье.

Да, и еще раз, полезете на гору Моисея — одевайтесь теплей!