Не знаю почему, но Лиссабон у меня всегда вызывал ассоциации с Летандией из каверинского «Летающего мальчика» — легкий, воздушный город с черепичными крышам. Скажу на опережение – он примерно такой и есть.
Перелёт из Мадрида занял чуть больше часа и совершенно не утомил.
Теперь перед нами стояла задача связаться с администрацией отеля и добраться до него.
Общение по телефону прошло по мадридскому сценарию: на ломаных английском и испанском и закончилось вполне успешно – нас ждали в апартаментах через час. А вот выехать из аэропорта оказалось проще, чем ожидали. Мы собирались ехать на автобусе до железнодорожного вокзала Лиссабона Cais do Sodre, а там уже на метро. Оказалось же, что наша информация устарела и в 2012 году в аэропорт уже проложили метро – это оказалось приятным сюрпризом.
Добравшись до станции Arroios (ближайшее-то к отелю метро мы ещё дома нашли) прогулялись с чемоданом до отеля – там нас уже ждала любезная тётечка. Подписали бумажки, получили ключи.
Итак, в планах у нас: просто погулять по городу, съездить в Белен, посетить окенариум, прокатиться на лиссабонском трамвае, заглянуть в крепость св. Георгия, ну, и ещё куда успеем и на что хватит сил. Кто-то, может, скажет, что мы не посетили какие-то важные места Лиссабона, но мы не ставили перед собой цели носиться по городу, как лось по лесу во время гона, а хотели просто ощутить атмосферу города.
Для начала – покатушки на древнем трамвае.
Это и вправду достаточно старинные трамваи и оставлены в городе по требованию местных жителей. Точнее оставлен единственный маршрут — №28 и деревянные маленькие трамвайчики.
Причём, в этих самых трамвайчиках туристов больше чем местных жителей, которые несколько напряженно посматривают на пассажиров с фотоаппаратами. А те, включая нас, радостно глазеют по сторонам линзами фотиков. В любом случае, прокатиться стоит.
Наконец, трамвайчик довёз нас до конечной и мы решили прогуляться куда глаза глядят. Глаза глядели на запад, в сторону океана. Брели мы, наверное, минут тридцать и ничего особо интересного не увидели – вокруг были какие-то офисные кварталы. Но вот, если верить навигатору, до воды осталось совсем недалеко и мы уперлись в железную дорогу. Зашли на станцию и увидели, что сможем добраться до Белена – популярного туристического местечка Лиссабона. Именно там продают кондитерскую достопримечательность Лиссабона – пирожные Pasteis de Belem в одноименной кондитерской. В Белене вообще много всего интересного – парк Васко да Гамы, памятник мореплавателям, башня Белен, дворец ….
Ага, купили билеты на электричку, сели и поехали.
Билеты-то купили, но, как поняли уже потом, их надо было прокомпостировать на станции. Поняли мы это уже в электричке и всю дорогу ждали, когда нас поймают с непробитыми билетами контролёры. Однако, уф-ф, обошлось.
В Белене, в первую очередь, отправились, конечно, в кондитерскую – все успели проголодаться, да, и вообще, сладкое любим.
Пройдя через парк вышли к искомому месту.
Вот она, кондитерская Pasteis de Belem и очередь.
А вот промышленно-шпионская фотка процесса приготовления пирожных.
И само пирожное
Ну, что сказать, это действительно вкусно! Хотя, только никому не говорите, в кафешке неподалёку от нашего отеля мы ели ничуть не хуже. А пирожное настолько понравилось, что я решил воспроизвести рецепт и разгадать самый секретный секрет лиссабонских кондитеров. Впрочем, об этом в другой, кулинарной статье.
Дальше – национальный дворец Ажуда (Palácio Nacional da Ajuda). Его история «забавна и поучительна»: один из португальских королей испугавшись землятрясения, отказался возвращаться в город и решил в Белене построить дворец из дерева, который благополучно сгорел при пожаре через 30 лет, а дворец был снова отстроен – на этот раз из камня. Так, кстати, Белен стал важной частью Лиссабона – королевский дворец всё же. Во дворец, увы, была весьма длинная очередь и желание её выстаивать отсутствовало напрочь. Да и достаточно сжатый график на позволял уделять слишком много времени отдельным достопримечательностям.
Здесь же, рядом, можно забраться на памятник первооткрывателям и посмотреть на башню Белен. Разумеется, миновать памятник первооткрывателям мы не смогли.
Вид, открывающийся с памятника на Белен, реку Тежу, краешек Атлантики, заслуживает того, чтобы подняться на эту господствующую высоту.
А башня Белен очень сильно мне напомнила крымское «Ласточкино гнездо»
На следующий день мы решили подняться в замок святого Георгия, что возвышается над Лиссабоном и виден со многих точек города.
После утомительного взбирания вверх по городским улочкам, мы обнаружили, что и тут нас ждет очередь за билетами. Но, коль уж взобрались… Да и отстоять-то пришлось недолго — минут 15. И оно того стоило. Именно отсюда можно оценить «атмосферность» Лиссабона.
И павлины, разгуливающие по крепости среди толп туристов…
Дальше мы решили просто посмотреть на улицы Лиссабона. Это действительно город, поражающий своей воздушностью: белые и разноцветные дома, черепичные крыши, мозаика на стенах.
Причем и нетуристические улочки в центре города не менее живописны.
Особенно порадовали сохнущие за окном портки – очень напомнило дворы в центре Москвы задолго до перестройки. Вот только такого стрит-арта не было. И черепичных крыш.
Очень приятно мы прогулялись по площади Коммерции — Praça do Comércio, которая находится на самом брегу реки Тахо.
Неподалёку от площади Коммерции набрели на Кафедральный собор Лиссабона (Sé de Lisboa)
Потихоньку на Лиссабон опустился вечер, мы вернулись ближе к площади Коммерции – на улицу Rua Augusta, очень напоминающую московский Старый Арбат.
На фото, правда, не Rua Augusta, а прилегающие переулки, которые тоже превращены в прогулочные зоны.
И, прогуливаясь дальше по окрестностям Rua Augusta, вышли к церкови Консесан Велья (Igreja da Conceicao Velha). В темноте, с подсветкой, она смотрится гораздо эффектней, чем днём.
На это наши сегодняшние силы закончились, и мы отправились в отель. И опять мы не попали на фаду – традиционное португальское пение, уже не хватило сил. И, о чём я безмерно жалею, нам так и не удалось попасть на фаду и на следующий день, а через день мы уже отправлялись в Алжезур.
В крайний день в Лиссабоне нас ждал океанариум и прогулка на катере по Тахо.
Да, пожалуй, лиссабонский океанариум заслуживает отдельной статьи, но, тем не менее, ограничусь этой. Он не зря считается одной из лучших достопримечательностей Лиссабона и вполне может поспорить, скажем, с барселонским.
Набор живности в океанариуме очень достойный. А чего стоят огромные аквариумы, где плавают акулы скаты и огромная рыба-луна.
В общем, океанариум рекомендован к посещению, а уж если вы путешествуете с детьми…
Прогулка на катере по реке Тахо достаточно интересна – особенно впечатляет вид Атлантического океана, где в него впадает Тахо. Хотя обзор, открывающийся с Кабо да Рока (мыс Рока) куда величественней.
Интересно посмотреть на мост «25 апреля» (Ponte 25 de Abril) с воды.
Ещё впечатляют океанские лайнеры, стоящие вдоль причалов на реке – они просто огромны.
Но вот и подошёл наш третий день в Лиссабоне. Завтра мы забираем машину в прокатной конторе и отправляемся в Алжезур. Правда, сначала нас ждет мыс Рока.