Вам нравится заниматься безопасным экстримом? Ну, почти безопасным. Тогда вам в каньон Гёйнюк, который начинается в одноименном поселке, неподалеку от Кемера. Это одна из самых интересных достопримечательностей Кемера.
В этой статье практически прямой репортаж из этого замечательного каньона – мы только вчера из него вернулись, и сегодня я рассказываю вам о нашем походе.
Мы, собственно, и отдыхаем в Гейнюке, поэтому нам до входа в каньон совсем недалеко. Есть выбор: дойти около 6 километров пешочком или доехать до входа на такси за $15 (если от Кемера, то $20).
Надо заметить, что если вы остановились в Анталии или в сторону Сиде и Алании, то, наверное, ближе и не менее интересно будет посещение каньона Кепрюлю, что образован рекой Кепрючай. Там нам тоже приходилось бывать в прошлые поездки, но об этом как-нибудь в другой раз.
Итак, мы выбрали такси, так как не хотелось убить больше часа на дорогу.
Вход в каньон, если просто погулять, стоит 6 турецких лир. А вот полазить по речке в каньоне (каньонинг или бодирафтинг), стоит уже 35 лир ($13). За эти деньги нам выдали (уже дальше по маршруту) по гидрокостюму (вода 14 градусов), по спасжилету и каске. Так же здесь могут выдать специальную обувь, которая защитит ноги от острых камней. Мы использовали свою обувь, которую покупали еще для кораллов Египта. Без этого снаряжения нырять в самую интересную часть каньона не пустят.
От входа до самой интересной часть пара с небольшим километров.
Кстати, через этот каньон проходит знаменитый Ликийский путь или тропа – очень живописный пешеходный маршрут по Анатолийскому побережью, протяженностью чуть более 500 километров. Возможно, и мы как-нибудь соберемся пройти по этому пути. А сейчас, пока только каньон.
Собственно, каньон Гёйнюк здесь и начинается, но здесь он достаточно широк и до обещанных 6 метров ширины и нависающих скал в 350 метров высотой еще надо дойти. Если вы решились поплавать в каньоне за $15, то вам предложат доехать до места на джипе, но, ей-богу, прогуляться пешочком гораздо приятней.
Уже на первых сотнях метров вы найдете, что посмотреть и где полазить.
Дальше, по пути, вам попадется каскад из 3 озер, где можно покормить небольшую форель (не забудьте булки для форели, да и для себя)
Вообще, местность обустроена просто, но с любовью и старательностью.
Что немаловажно, туалеты (вполне приличные) есть у ресторанчика неподалеку от озер и у самого входа в «нырятельно-купательную» часть каньона.
Дальше дорога пойдет в гору, но это не очень напрягает. Хотя, если вы отправитесь туда жарким летним днём, то… Мы-то были в первых числах октября и еще около 10 утра.
Уже здесь красоты каньона доставляют настоящее удовольствие.
Эта местность весьма напоминает горы Крыма. Еще мне вспомнилась июньская Андорра, но там горы, если честно, поживописней будут и там лиственные леса.
Минут за 40 мы дошли до места. Можно было бы и быстрей, но это ж невозможно – пока полазишь, пока поглазеешь.
Вот он вход в узкую часть.
Рядом с речкой, на поляне, и расположена база со всем снаряжением. Здесь нам выдали все необходимое и здесь же можно оставить вещи. Для ценных вещей здесь есть даже сейфы.
Да, не забудьте, если есть, водоплавающие фото- и видеокамеры. Если нет, то для обычных фотоаппаратов или телефонов здесь подберут водозащитные чехлы (за отдельную денежку) – нашему попутчику подобрали.
И вот – заплываем.
Вода холоднющая, особенно поначалу. Дальше, то ли мы привыкли, то ли потеплело, но вроде стало терпимо. Первые метров 50 глубоко (до 4м) и мы плывем. Потом становится мельче и мы выбираемся к нависающему над каньоном камню.
Висит он так может сотни, а может и тысячи лет. Каменюка просто огромная.
Здесь каньон Гёйнюк действительно очень узкий. Представляю себе, ка здесь бурлят потоки весной, как рубится сквозь скалы неукротимый поток талой воды.
Местами огромные валуны с потоками воды приходится преодолевать по веревочным лестницам, специально здесь закрепленным.
А можно попытаться забраться и по расселинам.
По пути нам попадается пещера, мимо которой бежит речной поток.
Но она неглубока и издали смотрится гораздо интересней, чем вблизи.
Еще метров 100 и мы упираемся в водопад, преодолеть который без альпинистских навыков невозможно – скользко и приличный напор. Тупик, пути дальше нет. Я попробовал задраться, однако идея свернуть себе шею меня не грела и отказался от излишне настойчивых попыток. Но зато здесь можно фотографироваться и нырять из-под струй водопада.
Нырять с камня достаточно безопасно, глубина метра 2,5, но – солдатиком. Головой вперед все же слишком опасно, там маловато места для выныривания и влететь головой – запросто. Каску лучше снять, так как при погружении она неприятно рвет ремнем под подбородком.
Накупавшись под водопадом мы почувствовали, что начали подмерзать и отправились назад. Обратно возвращаться не менее интересно. По течению весело скатываться по естественным каменным горкам.
Или спокойно плыть по течению реки.
А прямо на скалах над водой бегают ящерки.
Довольные, немного замерзшие мы выбрались на берег. И, сдав снаряжение, пустились в обратный путь. Путь обратно идет в основном под гору и не слишком утомителен. А разогревшийся к полудню воздух не кажется излишне жарким после купания в прохладных водах каньона Гёйнюк.
А завтра мы отправляемся в пещеры Бельдиби, где, пишут, сохранились рисунки древнего человека и поблизости есть прекраснейший водопад.
Comments are closed.
Алексей, потрясающая статья. Ждем еще! Завораживает, конечно!
Василий, рад, что понравилось! Следом про пещеры Бельдиби.