Многие задаются вопросом: чем заняться в выходные? Куда съездить, что посмотреть? А с детьми?
Как минимум, на один день мы для себя нашли ответ – съездить посмотреть на зубров. Оказалось, что это совсем недалеко от Москвы – всего сотня километров, рядом с Серпуховом.
Признаюсь честно, сама поездка состоялась пару лет назад, так что, сейчас может что-то изменилось, но судя по сайту питомника – все так же.
Мысль поглазеть на этих лесных быков нас посетила погожей зимней субботой. Раньше мы с женой слышали, что зубровый питомник действительно находится не так уж далеко, но чтоб так близко… Мне казалось, что Приокско-Террасный заповедник где-то далеко-далеко, а уж зубры, так и вообще. Ага, по географии, вроде, четверка была. Садись, два! А садись — за руль, и поехали! А два – это часа, которые, максимум, потребуются для того, чтобы добраться до заповедника из Москвы.
Добраться до питомника можно по Симферопольскому шоссе. После 97-го километра высматриваем указатель на Данки и сворачиваем направо. Дальше едем налево – к Данкам и примерно через 4 км есть указатель «Заповедник/Экскурсионное бюро».
Через полтора часа мы уже подъехали к зубровому питомнику. Рядом с ним есть вполне приличная стоянка для авто. Поскольку мы подъехали достаточно рано, около 9 часов, стоянка была совершенно свободна – большинство любителей природы, очевидно, встают попозже. Уже когда мы часа через два возвращались, машин было полным полно. Вообще, имейте в виду, что в зубрятник можно попасть не позднее трех часов. И только в составе экскурсии. Билеты для детей стоят 200 рублей (дошкольники – бесплатно, но наши уже давно уже в школе), а взрослые – 400 (это по данным сайта питомника на 2015г., что было раньше – не помню:-))).
Недолго подождав, пока наберется необходимое для экскурсии количество народу, мы, наконец, отправились к зубрам. Читал я, что некоторые доезжают в составе экскурсии аж до самых ворот зубрового питомника, но мы, вместе с экскурсоводом, отправились пешком.
Уже по дороге туда экскурсовод нас порадовал тем, что мы приехали очень вовремя, так как зимой зубры кучкуются у кормушек, рядом с тропой. А летом разбредаются по всему лесу и не факт, что получится увидеть их всех.
И вот, мы оказались у входа в питомник. В качестве проходной служит будка, пол которой усыпан опилками с дезинфицирующим составом – чтоб всякие болячки в питомник не занести.
Прямо рядом с будкой-проходной – загончик с развеселыми кабанчиками. Они вызывают смех не только у детишек, но и у взрослых – уж очень умильны и забавны.
Дальше по дороге мы замечаем метрах в 20 пару косуль, точнее, одного косуля и одну косулю :-))). Рогатый и храбрый косуль выглядывает из-за деревьев гораздо смелее своей косули.
Наконец, мы, с экскурсоводом во главе, доходим до места, где расположены кормушки и смотровые площадки.
Со всех сторон, неподалеку в лесу, или у кормушек расположились зубры и бизоны. Самки кучкуются группками, у молодых бычков своя тусовка, а матерые быки гордо держатся в отдалении от всех.
У кормушек толчется, в основном, молодежь, хотя и зубры-патриархи, величаво глядя на нас, снисходят до нас удостаивают чести угостить их морковкой.
Кстати, если очень хочется покормить зубров, то не берите хлеб (он вреден), а возьмите морковку – она для быков лучше пирожного, хрумкают только так. Кормить, конечно, запрещено, но мы, признаюсь, нарушили запрет парой килограммов оранжевых вкусняшек. Но, вообще, контрабанда не доводит до добра и администрация грозит штрафом пойманным. И она, конечно, права. Во-первых, мы нарушаем диету зубров, а во-вторых, приучаем их лениться и не добывать корм в поте морды своей.
Молодежь зубров не прочь пободаться между собой
Что интересно, в питомнике разводят и зубров и бизонов. Ведь зубр относится к европейскому подвиду бизона. И бизон, и зубр – выходцы из Индии, только один подбрел на восток и сумел добраться до Северной Америки, а второй подался в Европу, где и поселился. На первый взгляд, различить их не очень просто. Но если приглядеться, то можно заметить, что бизон крупней и горбатей своего европейского родственника. Кроме того, его окрас значительно темней. Очевидно, эти различия можно объяснить различной средой обитания: бизон – житель открытых прерий, а зубр населяет (ну если честно, то населял, сейчас их все же маловато) густые (когда-то) леса Европы. Еще интересно и грустно, что обоих постигла одна и та же судьба – оба вида были почти полностью уничтожены человеком. Слава богу, что человек же и старается их восстановить.
А вообще, здорово, что есть возможность приехать сюда и запросто погладить этих здоровенных зверюг.
Изучая после поездки вкратце историю заповедника, наткнулся на забавный факт: у истоков создания стоял В.Ф. Арсеньев. Я, было, подумал, что это родственник того, знаменитого В.К. Арсеньева, который исследовал Дальний Восток и написал великолепные «Дерсу Узала», «Сквозь тайгу». Но оказалось – даже не родственники. Зато отец первого Арсеньева – Флегмонт Арсеньев был тоже довольно известным писателем и этнографом. Вот такое интересное совпадение фамилий, интересов и талантов.
После знакомства с зубрами и бизонами возвращаемся обратно и заходим в Музей природы и заповедника. Это небольшой домик, где можно ближе познакомиться с историей заповедника и посмотреть экспозицию чучел животных и птиц. Предполагаю, что некоторые из них и сделал упомянутый В.Ф. Арсеньев, бывший хорошим таксидермистом.
Кстати, в одном домике с экскурсионным бюро расположена кафешка, где можно перекусить. И там не возражают, если перекус будет состоять из взятой с собой еды.
И опять, здесь же, находится сувенирная лавочка, где можно приобрести вполне достойные сувениры, связанные с заповедником, питомников и зубрами.
Рядом стоит домик лешего, где можно увидеть «его» утварь и взакие безделушки.
Одним словом, поездка в зубровый питомник понравилась и нам с женой, и нашим детям. Так что, настоятельно рекомендую.
Если соберетесь посетить питомник зубров, то советую заглянуть на сайт питомника, где найдете самую свежую и актуальную информацию.