Гора Моисея. Путь наверх.

Гора МоисеяБ о л ь ш е   н и к о г д а !

Примерно так я сказал себе, когда мы с дочкой прошли примерно 3/4 пути к вершине горы Моисея. Скажу больше, после возвращения в отель я только укрепился в этом мнении. Но прошло чуть больше года, воспоминания о некоторых неудобствах затерлись, а приятные впечатления, как всегда, проявились ярче.

Впрочем, вернусь к началу.

А началось все примерно 3-3,5 тысячи лет назад, когда и жил Моисей. На горе Синай (отсюда и Синайский полуостров), он получил скрижали с 10 заповедями. Правда, где та самая гора так и не поняли, но наиболее подходящей оказалась гора Моисея. По названию, особенно. И теперь гору Моисея ассоциируют с библейской горой Синай.

Теперь к современности. Самая красивая легенда — тем кто встретит рассвет на горе Моисея отпускаются все грехи. И на самом деле, не важно, что легенда была придумана, скорей всего, тружениками туриндустрии. Насчет грехов не знаю, но рассвет и вправду красив. Но чертовски холодно!

Мы были в Шарме в середине ноября 2013 года. Прекрасное время для отдыха на Красном море. Но терпения предаваться тюленьему отдыху на отельном пляже у нас хватает обычно максимум на пару дней. Дальше мы начинаем вылазки во всякие интересные места. Правда, тут, на гору Моисея мы собрались только с дочкой, а жена и сын решили позагорать на пляже.

Экскурсию мы приобрели, в нарушение привычек, у гида туроператора. Объясняется это тем, что цена, на удивление, отличалась от цен местных лавочек долларов на 5. Решили не заморачиваться ради такой экономии в $10.

Нас предупредили, что надо одеться потеплей и в спортивную удобную обувь и обязательно взять паспорта — мол, по дороге могут быть проверки. Одеться потеплей и про обувь — это они очень оказались правы, а вот паспорта не проверяли ни разу.

Итак, стартовали мы около 9 вечера и, с одной остановкой, к 2 часам ночи были у монастыря св. Екатерины, рядом с подножием горы Моисея.

Наш гид заранее нам объявил, что у нашей группы будет позывной «Ромашка». И вот, ромашки двинулись в путь. Путь этот состоит, собственно, из двух частей: горной тропы, местами вполне удобной, протяженностью километров  пять и лестницы из 800 ступеней. Хотя ступенями назвать «это» довольно-таки смело и оптимистично, как выяснилось потом.

Надо отдать местным должное, они относились к туристам вполне доброжелательно и с пониманием. Нет, конечно, коммерция присутствовала и до тайского альтруизма далеко, но тем не менее я не склонен назвать их наглыми и хамоватыми.

Кстати, эти самые 5 километров можно не тащиться пешком, а проехать на верблюде. Мы, правда, с дочкой сочли, что пешком будет правильней, да и мой прошлый опыт покатушек на горбатых говорил, что в отличие от лошадей, верблюд не лучшее транспортное средство и мне совсем не улыбается сверзиться с него в пропасть. Однако, те, кто рискнул, прибыли наверх вполне благополучно и целыми.

Теперь представьте себе, полную темень, тусклый фонарь в руках и смутно угадываемого во тьме впереди идущего. А еще попадающиеся под ногами камни и пыхтящих рядом верблюдов, которые несут самых умных. И так 5 километров вверх по тропе. Вот это и есть путь к лестнице.

Надо заметить, что на гору Моисея есть и другая дорога, которой поднимались монахи. Она, вроде бы, и покороче будет, но подняться по ней ночью могут попытаться только самоубийцы. Она, дорога эта, идет минуя основную туристическую тропу и представляет собой каменные ступени разной высоты, по которым приходится скакать, аки горные козлы. Мы с дочкой и при свете по ней спускаться не стали.

По пути было пару привалов в каменных сараюшках, увешанных внутри коврами, где нас угощали чаем.Привал на пути на гору Моисея

Что примечательно, пока идешь — жарко, а стоит остановиться — тебя пронизывает ледяной ветер и приходится двигать дальше. То есть, остановиться отдохнуть как следует, возможно только в тех самых сараюшках.

Кстати, о важном: на тропе есть-таки несколько сарайчиков, приспособленных под сортиры. Про удобство не скажу, в использовании нужды не возникло, но они есть.

Но вот, крайний привал перед последним броском к вершине. Тоже каменный сарайчик, где предлагают заарендовать шерстяные одеяла (то ли $5, то ли $10, не помню). Одеяла, конечно, не самой первой свежести. Прямо скажем, весьма не первой. Но, поверьте, взять стоит (в ноябре, уж точно).

Крайний привал с раздачей одеял

По правде, это снималось уже после подъема. Но на фото вполне можно оценить и кучу одеял и то, как тепло одеты аборигены.

 А теперь впереди самое главное — штурм 800 ступеней (ступеней? в статье про спуск с горы, на фото вы увидите эту «лестницу»). Мы, «ромашки » и остальные группы растянулись гуськом по этой лестнице. Это действительно великолепная тренировка для ног, да что там, для всех групп мышц. При приближении к вершине ноги начинают сомневаться во вменяемости своего хозяина, а остальные части тела соглашаются с ними.

Однако, залезли! Взмокшие и уставшие. И тут! Холодно, мля! Спасибо вам, аборигены, за теплые одеяла! И неважно, сколько они стоят и насколько грязны!

Но, стуча зубами, оглядываешься и понимаешь: лез не зря! Да, вокруг еще темень, а на востоке, за горами, начинает разгораться полоска рассвета. Цепи гор похожи на декорации в кукольном театре — одна за другой. Я не особенно мистик и не слишком разбираюсь в магии, но возникающее и растущее ощущение я бы назвал магическим.

Полоска рассвета на горе Моисея

Что интересно, солнце еще на поднялось, а горы вокруг уже видны очень хорошо и имеют песочно-розовый цвет. Пейзаж имеет, вполне себе, марсианский вид.

Наконец, над горизонтом появляется солнечный диск.

Восход солнца на горе Моисея

Небо быстро светлеет и солнце ярко освещает горы вокруг. На горе Моисея светает.

И продолжает дуть чертовски холодный ветер! Камни, местами, покрыты инеем!

Еще минут 20 постояли на вершине, осмотрелись вокруг и пора вниз — в монастырь св. Екатерины ,в тепло, в автобус, в отель, к семье!

А вот про спуск с горы, монастырь св. Екатерины, черепа гигантов и голову змея Горыныча — в следующей статье.

Comments are closed.

  1. Надо заранее знать, что весь путь наверх в кромешной темноте, в свете фонариков, по узкой тропе это своего рода мистическое испытание.