Да, конечно, и в Мадриде было осмотрено ещё далеко не всё, но очень нам с женой захотелось съездить в Толедо – пожалуй, один из самых старинных и романтичных городов Испании, а тем более Кастилии. Я не великий знаток Кастилии (мягко говоря) и посему вполне верю Лопе де Вега, который назвал Толедо «короной Кастилии».
Толедо, пожалуй, один из самых насыщенных достопримечательностями городов Испании и некоторые из этих достопримечательностей мы сможем посмотреть.
Дети наши, к сожалению, заленились ехать с нами: опять бродить по жаре и камням! И мы поехали вдвоём с женой.
Из Мадрида в Толедо, на мой взгляд, удобней всего добраться с вокзала Аточа на скоростной электричке Renfe. Поезда ходят примерно каждый час и билет в один конец стоит около 13 евро. Автобус от Мадрида до Толедо вроде вдвое дешевле, но и едет вдвое дольше.
Придя на вокзал, мы немножко поплутали по нему в поисках касс и выхода к нужной платформе, но, в общем, справились.
Сама электричка в какой-то степени напоминает гибрид Сапсана и Рекса. Вполне комфортно и удобно. И едет весьма быстро – на табло регулярно держится скорость около 250км/ч:
Расстояние между Мадридом и Толедо поезд преодолевает, примерно, за полчаса. В пути, кроме самой электрички, ничего особенно интересного нет – за окном довольно унылые пейзажи, попеременно представляющие собой промзоны и поля. Но за полчаса мы соскучится не успели и вот уже выходим на вокзале Толедо — Estacion del Ferrocarril, находящийся на площади Paseo de la Rosa. Кстати, само здание вокзала выглядит очень интересным, а с площади открывается прекрасный вид на Толедо и его основные достопримечательности.
До старого Толедо от вокзала можно добраться на автобусе, но мы не выбираем простых путей и отправляемся пешком и, немножко поплутав среди домов у вокзала, выходим на верный путь.
До моста Алькантара (Puente de Alcántara) мы добираемся минут через 15.
Мост перекинут через реку Тахо и его история насчитывает почти 2 тысячи лет. С него очень здорово рассматривать бегущую внизу Тахо и поднимающийся вверх по горе Толедо.
На самом верху расположилась крепость Алькасар.
Вместе с городом вверх полезли и мы. Да, настоятельно рекомендую ехать в Толедо в удобной обуви: улицы там то поднимаются вверх, то спускаются вниз. И улочки, к тому же, покрыты брусчаткой. Без удобной обуви останетесь и без ног.
И вот центральная площадь Толедо Сокодовер (Plaza de Zocodover). Отсюда и стоит начать осмотр достопримечательностей Толедо.
Отсюда мы направились к кафедральному собору Святой Марии в Толедо — Cathedral of Toledo. Он входит в шестёрку крупнейших христианских соборов Европы.
Ему, конечно, далеко до собора святого Вита в Праге, но, тем не менее, он вполне величественен. И фотографировать его значительно удобней – площадь перед ним больше. Помню как мучился, чтобы найти сколько-нибудь приличный ракурс перед собором святого Вита.
Тут подтвердилось уже ожидаемое разочарование – по понедельникам всё закрыто. А в другой день мы могли бы и подняться на колокольню храма. Мы заранее понимали, что сможем осмотреть Толедо только «снаружи», но в другой день не получилось. А вообще, нужно лучше планировать поездку.
Хотели попасть в музей Эль Греко, но, увы, и он по понедельникам закрыт.
Очень интересно прогуляться по старинным улочкам Толедо.
На этих улочках куча сувенирных лавочек. Конечно же, здесь и дон Кихот с мельницами, и непременные сувенирные мечи и кинжалы, и вполне приличные навахи – от миниатюрных до огромных. Навах, разумеется, полно и в Мадриде, но в Толедо мне показалось как-то правильней покупать – Толедо издавна славится как город кузнецов и оружейников в Испании. Понятно, что сувенирные ножи это сувенирные ножи, но попадаются вполне работоспособные варианты. Я немного разбираюсь в стали (всё же по образованию – обработка металлов давлением, то бишь, кузнец) и заметил, что в Толедо дешевых подделок всё же меньше, чем в том же Мадриде. Есть действительно прекрасные образцы, действительно ручной работы и роскошно отделанные – но весьма дорого. Есть «богато» отделанные (очевидно, дядюшка Лю, где-то в Гуанчжоу), но сталь – никудышная, «костяная» рукоять – из дрянной пластмассы, зато – недорого. А есть скромно отделанные ножи (эдакая полуручная работа), лезвие – фабричная штамповка, но сталь – вполне приличная (марки не назову) – на мой взгляд, идеальное сочетание практичности и «духа навахи», стоят 30-40 евро. В одной из ножевых лавочек мне ещё очень понравились разделочные кулинарные ножницы, но 120 евро охладили мой поварской пыл.
Тут же есть и кондитерские лавочки, где можно приобрести толедский mazapan, проще говоря, марципан. Марципанки, конечно, красивые, но чем-то особенным не отличаются. Но зато из Толедо.
Ещё Толедо славится своей керамикой. Нам попалось несколько специализированных магазинчиков, по которым мы прошлись, как по музеям. Если вы увлекаетесь керамикой, то стоит обратить внимание и на неё.
Набрели на магазин, где тут же работают ювелиры и можно понаблюдать за их работой. Разумеется, это шоу для туристов, но интересно.
Атмосфера старого Толедо напоминает атмосферу любого европейского туристического города-крепости. Но если сравнить с, например, французским новоделом Каркассоном, то здесь в большей степени чувствуется естественность города. Хотя в 1936 году Толедо сильно пострадало во время гражданской войны, а крепость Alcázar была так и вовсе почти разрушена и лишь после восстановлена.
К сожалению, не хватило времени на поездку к мельницам дон Кихота – экскурсия туда заняла бы часа три, а в мадридском отеле плачут малые дети (ну ладно, не слишком малые и не очень плачут, но всё равно).
Должен сделать маленькое лирическо-физиологическое отступление: может нам не повезло, но во всём старом Толедо нам не удалось найти туалетов. На Сокодовер стояли кабинки, но они были закрыты. Скажу больше, там же нам попался макдональдс, в котором не было туалета! Это первый в моей жизни макдональдс без столь важной детали! Стоящий рядом KFC, тоже не удосужился устроить у себя это спасительное заведение. Странно! В кафешке, куда мы заглянули перекусить, соответствующей комнатки тоже не оказалось. Так что пришлось несколько сократить потребление напитков. Впрочем, особой проблемы это не составило и мы благополучно дожили до вокзала. Но примите к сведению.
Но вернусь, собственно, к нашему осмотру Толедо.
Очень красивое место — синагога Санта-Мария-ла-Бланка (Sinagoga de Santa Maria la Blanca). Этой синагоге уже скоро будет тысяча лет — через каких-то полтора века. Вход в неё с улица выглядит более чем скромно. Мы бы прошли мимо, если бы не прочитали табличку перед входом.
А внутри самой синангоги — прекрасный «колонный зал» из многогранных белых колонн.
Бродя по Толедо, вышли на смотровую площадку, откуда открылся великолепный вид на реку Тахо и мост святого Мартина (Puente de San Martin):
Но подошло время возвращаться на вокзал. Мы пробыли в Толедо около шести часов и, конечно, не успели посмотреть всех достопримечательностей. Но такой цели мы перед собой и не ставили. И остались довольны. Теперь в Мадрид, к детям, а завтра уже ждёт Лиссабон.